A análise de alimentos é muito importante, pois fornece informações sobre composição química, processamento, controle de qualidade (QC) e contaminação de alimentos, garantindo o cumprimento das leis alimentares e comerciais.
Geralmente, é necessário introduzir os conceitos metrológicos em medidas químicas e biológicas. Isso para identificar substâncias adulterantes contaminantes ou nocivas presentes em alimentos e verificar se sua quantidade não exceda os limites permitidos por lei.
Outra intenção ambiciosa é a certificação da origem dos produtos alimentícios, também para proteger marcas e rótulos de valor econômico e culturais, e permitem determinar a composição e rastrear a origem dos alimentos.
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A metrologia e os alimentos
A metrologia é a definição e realização de unidades de medição internacionalmente aceitas e a rastreabilidade (metrológica) avaliando a incerteza em relação às medições de padrões de referência nacionais e internacionais.
A metodologia fornece as ferramentas para tornar os resultados de medição confiáveis e comparáveis. E certamente a qualidade das medições desempenha um papel fundamental, não somente apoiando a qualidade dos produtos e serviços, mas também fortalecendo a base de conhecimento para a tomada de decisão nos setores da segurança alimentar.
Neste contexto, o uso de materiais de referência (principalmente certificados) desempenha um papel importante na adoção de conceitos metrológicos. Materiais de referência certificados são ‘controles’ ou padrões usados para verificar a qualidade e a rastreabilidade metrológica dos produtos, para validar métodos de medição analítica, garantir a qualidade de processos ou para a calibração de instrumentos. Como, por exemplo, os cromatógrafos capazes de detectar a substância que se quer medir num determinado produto.
Atualmente os materiais de referência estão disponíveis para um número bastante limitado de parâmetros, matrizes, os que os torna utilizáveis apenas para um número restrito de métodos, e muitas vezes com custo elevado.
A qualidade e rastreabilidade dos resultados de medição devem ser assegurados por uma calibração adequada dos equipamentos, especialmente os itens críticos. Assim, a cadeia de rastreabilidade definida como uma sequência de padrões e calibrações que formam um elo entre um resultado de uma medição e uma referência deve ser estabelecida e mantida.
Credibilidade das medições
A preocupação com a confiabilidade das medições químicas, no mundo todo, é bastante recente e a química é uma área da metrologia que ainda está em expansão. A divisão de metrologia química do Inmetro que integra a diretoria de metrologia científica e industrial foi criada em 2000.
No Brasil, o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) ocupa o topo da hierarquia metrológica, ou seja, é ele quem produz Materiais de Referência (MR) e Materiais de Referência Certificados (MRC) em conformidade com critérios aceitos internacionalmente estabelecidos na norma ABNT NBR ISO 17034.
O INMETRO pesquisa e desenvolve materiais de referência, certificados para medições a serem feitas por outros laboratórios, públicos ou privados, podendo estes laboratórios desenvolver padrões primários, aqueles que possuem a mais alta qualidade metrológica e não precisam ser comparados a nenhum outro padrão, e materiais de referência secundários, que ainda sim respeitam a cadeia de rastreabilidade.
A partir de uma série de regulamentações e normas e das comparações entre os laboratórios, a cadeia permite rastrear a procedência do material de referência, garantindo a sua qualidade e confiabilidade.
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